Lu Mirihad

Conheça Lu Mirihad, responsável pelo canal Culinária em Casa

Lu Mirihad é uma mulher que tem o empreendedorismo na veia, literalmente. Afinal, ela começou a criar e empreender quando tinha apenas 7 anos de idade para ajudar em casa. De certa forma, ela deixou parte da infância de lado, para trabalhar e ajudar sua família. Nós do portal News On Demand, conversamos com ela, em uma entrevista exclusiva, onde ela conta um pouco mais sobre a sua história, os desafios de fazer carreira na área da gastronomia, suas inspirações, pandemia e ainda mais assuntos imperdíveis.

Confira abaixo como foi o bate papo completo com Lu Mirihad.

News On Demand: Lu, tudo bem? Em primeiro lugar, muitíssimo obrigada por esse bate papo conosco. Você tem uma história de muita garra, determinação e empreendedorismo. Conta para gente como foi crescer assim? Digo, sem poder brincar normalmente como outras crianças.

Lu Mirihad: Ó meus amores crescer sem poder brincar com outras crianças para mim não foi uma dificuldade, para mim não foi aquele peso sabe? Foi natural e eu adquiri uma conduta de não deixar meus irmãos sozinhos. Isso pra mim foi amadurecimento eu tive uma maturidade precoce então não foi difícil que aos 7 anos eu já me via na conduta de cuidar dos meus irmãos de cuidar da casa e ainda de ajudar minha mãe trazendo renda para casa. Porque com 7 anos eu comecei a fazer miçanga, fazia colares de miçanga para vender, e logo depois minha mãe se separou do meu pai.

NOD: Além desse crescimento “diferente” que você teve, você mudou de estado algumas vezes durante a sua infância. Como foi para você encarar essas mudanças todas?

LM: Após a separação dos meus pais, a gente foi embora para o nordeste e a gente se viu sem dinheiro para comprar comida. E foi aí que eu vi uma oportunidade de vender um banheiro que a gente tinha e poderia alugar. Então assim é a pobreza na verdade faz com que as crianças percam muito da infância sabe? Percam bastante e eu não sou a favor disso eu não sou a favor que as crianças trabalhem ao invés de brincar. Mas a pobreza nos leva a ter obrigações que a gente faz naturalmente sem ser obrigado.

Influências

NOD: Podemos dizer que a apresentadora Ana Maria Braga, te ajudou com o seu famoso bordão “Acorda Menina! Vamos trabalhar…”, como foi esse despertar seu para empreender na gastronomia especificamente?

LM: Sim, ela ajudou e sempre foi uma inspiração. E um dia eu estava sentada assistindo o programa ao ouvir esse bordão, eu que já estava em uma fase de me desafiar, pensei, “por que não começar hoje e com o que eu gosto?” – que é cozinhar. Essa paixão eu carrego desde a infância.

O sucesso do canal

NOD: Como você se sente, sabendo que muitas pessoas seguiram os seus passos – através do seu livro – e hoje alcançam o tão almejado sucesso?

LM: A exposição para mim é natural. Eu tenho quase 10000000 de seguidores nas minhas redes sociais, e é quase impossível eu chegar num lugar hoje não ser reconhecida e quando eles vêm até mim é um sinal de que o meu trabalho está dando certo. E que o que a gente está fazendo está sendo bem-visto e aceito em vários lugares então isso pra mim é muito bom muito gratificante. Eu sou apaixonada pelos meus iluminados (modo como ela chama os fãs) de coração, quando eu os vejo se eles estivessem fazendo parte da minha vida há muitos anos.

Não é como se ele fosse uma pessoa estranha porque eu ajo com naturalidade, tanto na hora de preparar a receita no meu Instagram, no meu Facebook como pessoalmente no mercado na fila do mercado eu sou a mesma pessoa. O que enche meu coração é quando alguém veio me falar “Lu, você é igualzinha” porque é isso que eu quero, eu quero passar eu sou igualzinha a qualquer um deles e se eu conseguir todos eles conseguem.

A crítica não é boa a gente não gosta de receber críticas, mas a gente tem que analisar o contexto, sabe nem toda crítica é negativa e nem todo elogio é positivo. Tem que analisar o contexto e principalmente quem está fazendo essa crítica e quem está fazendo esse elogio. Se é alguém que me conhece há muito tempo que está elogiando ou criticando? É alguém que conhece todo o meu contexto ou alguém que já vem me acompanhando há muito tempo? Ótimo perfeito a gente vai analisar, e a gente vai procurar melhorar porque é para isso que a gente está aqui.

A gente está aqui para evoluir todos os dias de uma forma positiva entendeu? E quando alguém elogia demais também tem que ser analisado porque nem tudo é perfeito muitas vezes o que te agrada não agrada ao seu irmão, ao seu vizinho. Então tanto a crítica quanto o elogio são bem-vindos no Culinária em Casa, a gente aceita, analisa e a gente procura estar melhorando diariamente.

Lu Mirihad fala sobre a pandemia

NOD: Em que, exatamente, a pandemia mais afetou a sua vida pessoal e profissional?

Lu Mirihad: Profissionalmente, afetou de uma forma muito positiva. Eu consegui junto à minha equipe levar comida de qualidade apenas com a cesta básica, nós fizemos uma série no canal culinária em casa onde a gente pegou uma cesta básica e transformou aquela cesta básica em vários alimentos sem colocar nenhum ingrediente adicional. Só o que tinha ali mesmo que era arroz, feijão, farinha, óleo, açúcar e sal. Além de ensinar a fazer essas receitas para as pessoas se alimentarem, eu ainda incentivei a fazer essas próprias receitas e vender, o que aumentou a renda financeira das pessoas. Porque o dinheiro que elas ganhavam vendendo essas receitas era pouco mas era constante, então elas não ficaram sem dinheiro.

E pessoal foi assim catastrófico né? A gente perdeu muita gente querida, a gente perdeu pessoas muito jovens que tinham uma vida inteira pela frente, que tínhamos projetos e sonhos juntos. Então assim foi algo devastador nossa família sabe, mas a gente acredita que tudo é de acordo com a vontade de Deus. Tudo é de acordo com o que Deus preparou para a gente a nossa casa foi muito abalada com a pandemia assim no nosso pessoal nosso emocional.

Mas a gente pegou tudo isso para ajudar as pessoas que ainda estavam aqui, que ainda estavam precisando muito de ajuda e a gente conseguiu sair mais forte. A gente conseguiu sair mais fortalecido, não sair por que ainda não acabou né gente? A gente sabe que ainda continua a pandemia precisamos continuar com todos os cuidados sabe além das vacinas. Ainda tem que usar álcool gel, tem que usar máscara, tem que manter distanciamento. Mas é assim eu creio que tudo que acontece é da vontade de Deus e a vontade de Deus ela é boa perfeita e agradável.

NOD: Gostaria de deixar algum recado para os seus fãs, e para os leitores do portal? Sobre o momento que estamos todos passando e sobre o empreendedorismo em geral? Muito obrigada!

Lu Mirihad: Aí, muito obrigada pela oportunidade de poder falar sobre o empreendedorismo que é humano. Um que a gente consiga passar para as pessoas e as pessoas consigam entender. Uma das principais características do brasileiro na minha opinião é a criatividade. E isso é o que deve ser usado na hora de iniciar um negócio, mesmo que haja abundância de recursos será muito difícil dar início a um projeto. Então é muito importante que você tenha a criatividade para que o seu projeto sobreviva a longo prazo. Não adianta você ter dinheiro e não saber o que fazer, você tem que saber o que fazer você tem que projetar o que você vai fazer e aí depois que o projeto tiver super alinhado você vai colocar em prática e ele vai dar certo.

Não espera até muito para você começar o seu negócio, começa com o que você tem essa é a frase: “Comece com o que tem, ninguém chega a 1000000 sem passar pelos centavos”, então se você quer ser um grande empreendedor, comece com o que tem. Eu comecei vendendo um bolo entendeu? Depois eu já tinha uma pizzaria e depois a gente já tinha um negócio grande. E agora eu tenho 10000000 de seguidores nas redes sociais, eu comecei com um seguidor que foi a minha afilhada. Então assim, as pessoas muitas pessoas têm me perguntado como é que faz para fazer sucesso nas redes sociais, e a minha resposta é uma só há 5 anos. Trabalho só trabalha só trabalha tenha foco fé determinação que Deus tem um propósito em nossas vidas.

Eu quero agradecer demais a oportunidade de ter podido estar aqui com vocês ter falado um pouquinho de mim espero que vocês tenham gostado me sigam nas redes sociais. Lá, no Instagram, no YouTube e no Facebook têm vídeos diários. Todos os dias eu posso uma receita topíssima para facilitar o dia a dia de todos os donos e donas de casa. Beijos no coração fiquem todos com Deus e até o próximo. E tem um velho ditado que diz assim “enquanto uns choram outros vendem lenços”, então que você seja aquele que vende os lenços.

Compartilhe: